Рейнджер | SRD 5.1

Рейнджер

Классовые Свойства

Следопыты обладают следующими классовыми свойствами.

Хиты

Кость хитов 1к10 за каждый уровень следопыта

Хиты на 1 уровне: 10 + ваш модификатор Телосложения

Хиты на следующих уровнях: 1к10 (или 6) + модификатор Телосложения за каждый уровень следопыта после первого

Владение инструментами и навыками

Владение доспехами: Легкие доспехи, средние доспехи, щиты

Владение оружием: Простое оружие, воинское оружие

Владение инструментами: нет

Спасброски: Сила, Ловкость

Навыки: Выберите три из Обращение с животными, Атлетика, Проницательность, Расследование, природа, восприятие, скрытность и выживание

СНАРЯЖЕНИЕ

Вы начинаете со следующим снаряжением в дополнение к снаряжению, полученному за вашу предысторию: * (а) Чешуйчатый доспех или (б) Кожаный доспех * (а) два коротких меча или (б) два простых оружия ближнего боя * (а)Набор исследователя подземелий или (б) Набор путешественника * длинный лук и колчан из 20 стрел

Рейнджер (таблица)

УровеньБонус владенияОсобенностиИзвестные заклинания12345
1+2Избранный враг, Исследователь природы
2+2Боевой стиль, Сотворение заклинаний22
3+2Архетип рейнджера, Первозданная осведомлённость33
4+2Увеличение характеристик33
5+3Дополнительная Атака442
6+3Улучшение избранного врага и исследователя природы442
7+3Умение архетипа рейнджера543
8+3Увеличение характеристик, Тропами земли543
9+46432
10+4Улучшение исследователя природы, Маскировка на виду6432
11+4Умение архетипа рейнджера7433
12+4Увеличение характеристик7433
13+584331
14+5Улучшение избранного врага, Исчезновение84331
15+5Умение архетипа рейнджера94332
16+5Увеличение характеристик94332
17+61043331
18+6Дикие чувства1043331
19+6Увеличение характеристик1143332
20+6Убийца врагов1143332

 Избранный враг

Начиная с 1 уровня у вас есть значительный опыт изучения, отслеживания, охоты и даже общения с определённым видом врагов.

Выберите вид избранного врага: аберрации, великаны, драконы, звери, исчадия, конструкты, монстры, небожители, нежить, растения, слизи, феи или элементали.  В качестве альтернативы вы можете выбрать в качестве избранных врагов две гуманоидные расы (например, гноллов и орков).

Вы совершаете с преимуществом проверки Мудрости (Выживание) для выслеживания избранных врагов, а также проверки Интеллекта для вспоминания информации о них.

Когда вы получаете это умение, вы также обучаетесь одному из языков, на котором говорит ваш избранный враг, если он вообще умеет говорить.

Вы дополнительно выбираете по одному избранному врагу и языку, связанному с ним, на 6 и 14 уровнях.  При получении уровней ваш выбор должен отражать чудовищ, с которыми вы уже сталкивались во время приключений.

Исследователь природы

Вы очень хорошо знакомы с одним видом природной среды и имеете большой опыт путешествий и выживания в регионах с таким климатом. Выберите один вид известной местности: арктика, болота, горы, леса, луга, побережье, или пустыня.  Когда вы совершаете проверку Интеллекта или Мудрости, связанную с известной вам местностью, ваш бонус владения удваивается, если вы используете навык, которым владеете.

Путешествуя по избранной вами местности в течении часа или более, вы получаете следующие преимущества: •    Труднопроходимая местность не замедляет путешествие группы. •       Ваша группа не может заблудиться, кроме как по вине магии. •    Даже когда вы занимаетесь другой деятельностью во время путешествия (например, ищете пищу, ориентируетесь или выслеживание), вы остаётесь готовы к опасности. •   Если вы путешествуете в одиночку, вы можете перемещаться скрытно в нормальном темпе. •    Когда вы ищете пищу, то находите в два раза больше, чем обычно. •    Когда вы выслеживаете других существ, вы также узнаёте их точное количество, их размеры, и как давно они прошли через область.

Вы можете выбрать дополнительную известную местность на 6 и 10 уровнях.

 Боевой стиль

На 2 уровне вы выбираете стиль сражения, соответствующий вашей специализации.  Выберите один из следующих вариантов. Вы не можете выбирать один и тот же вариант боевого стиля, даже если позже у вас будет возможность выбрать ещё один стиль.

Стрельба из лука

Вы получаете бонус +2 к броску атаки при использовании дальнобойного оружия..

Оборона

Пока вы носите доспехи, вы получаете бонус +1 к УЗ.

Дуэлянт

Пока вы держите оружие ближнего боя в одной руке и не используете другое оружие, вы получаете бонус +2 к броскам урона этим оружием.

 Сражение двумя оружиями

Если вы сражаетесь двумя оружиями, вы можете добавить модификатор характеристики к урону от второй атаки.

Сотворение заклинаний

Получив 2 уровень, вы обучаетесь использованию волшебной сущности природы для сотворения заклинаний подобно друиду.  Общие правила по сотворению заклинаний смотрите в главе 10, а в главе 11 вы найдёте список заклинаний, доступных следопыту.

ЯЧЕЙКИ ЗАКЛИНАНИЙ

Таблица «Следопыт» показывает, какое количество ячеек заклинаний у вас есть на первом и более высоких уровнях.  Для использования заклинания вы должны потратить ячейку соответствующего, либо превышающего уровня. Вы восстанавливаете все потраченные ячейки заклинаний после завершения  длинного отдыха.

Например, если вы знаете заклинание дружбы животных 1-го уровня и у вас есть ячейки заклинаний 1-го уровня и 2-го уровня, вы можете сотворить дружбу животных с помощью любой ячейки.

ИЗВЕСТНЫЕ ЗАКЛИНАНИЯ ПЕРВОГО И БОЛЕЕ ВЫСОКИХ КРУГОВ

Вы знаете два заклинания 1 уровня на свой выбор из списка доступных следопыту.

Столбец «известные заклинания» показывает, когда вы сможете выучить новые заклинания.  Уровень заклинаний не должен превышать уровень самой высокой имеющейся у вас ячейки заклинаний.  Например, когда вы достигнете 5 уровня в этом классе, вы можете выучить одно новое заклинание 1 или 2 уровня.

Кроме того, когда вы получаете уровень в этом классе, вы можете выбрать одно из заклинаний рейнджера, которые вы знаете, и заменить его другим заклинанием из списка заклинаний рейнджера, который также должен иметь уровень, для которого у вас есть слоты заклинаний.

Заклинательная характеристика

При сотворении заклинаний рейнджер использует Мудрость, так как его магия происходит из-за его сродства с природой. Вы используете Мудрость в случаях, когда заклинание ссылается на заклинательную характеристику.  Кроме того, вы используете Мудрость при определении УС спасбросков от ваших заклинаний, и при броске атаки заклинаниями.

УС спасброска = 8 + бонус владения + модификатор Мудрости

Модификатор атаки заклинанием = бонус владения + модификатор Мудрости

 Архетип рейнджера

На 3 уровне вы выбираете архетип, к которому вы стремитесь:  Охотник или повелитель зверей. Подробности этих архетипов приведены в конце описания класса.  Выбранный вами архетип предоставляет умения на 3, 7, 11 и 15 уровнях.

 Первозданная осведомлённость

Начиная с 3 уровня вы можете действием потратить одну ячейку заклинаний следопыта, чтобы сосредоточиться на познании пространства вокруг себя.  В течение 1 минуты за каждый уровень использованной ячейки заклинаний вы можете ощутить присутствие следующих видов существ в пределах 1 мили (или в пределах 6 миль, если вы находитесь в избранной местности): аберрации, драконы, исчадия, небожители, нежить, феи и элементали.  Это умение не раскрывает местоположение и количество существ.

Увеличение характеристик

При достижении 4, 8, 12, 16 и 19 уровней вы можете повысить значение одной из ваших характеристик на 2 или двух характеристик на 1.  Как обычно, значение характеристики при этом не должно превысить 20.

Дополнительная Атака

Начиная с 5 уровня, если вы в свой ход совершаете действие Атака, вы можете совершить две атаки вместо одной.

 Тропами земли

Начиная с 8 уровня перемещение по немагической труднопроходимой местности не стоит вам никакого дополнительного перемещения.  Вы также можете проходить через немагическую растительность без снижения скорости и не получая урона от их шипов, выростов и других помех.

  Кроме того, вы совершаете с преимуществом спасброски от магически созданных или изменённых растений, должных затруднять перемещение — например, от заклинания опутывание

 Маскировка на виду

Начиная с 10 уровня, вы можете потратить 1 минуту для создания персонального камуфляжа.  У вас должен быть доступ к свежим илу, грязи, растениям, саже и другим природным материалам, с помощью которых будет создаваться камуфляж.

После того как вы замаскировались подобным образом, вы можете попытаться спрятаться, прижавшись к твёрдой поверхности, такой как дерево или стена, не уступающей вам по высоте и ширине.  Вы получаете бонус +10 к проверкам Ловкости (Скрытность), пока находитесь без движения и не предпринимаете действий.  После того как вы переместились, совершили действие или реакцию, вы должны снова маскироваться с самого начала, чтобы получить это преимущество.

 Исчезновение

Начиная с 14 уровня вы можете использовать в свой ход действие Засада бонусным действием.  Кроме того, вы не можете быть выслежены немагическими способом, если вы не оставите след намеренно.

Дикие чувства

На 18 уровне вы получаете сверхъестественные чувства, которые помогут вам сражаться с существами, которых вы не можете увидеть.  Когда вы атакуете существо, которое не видите, ваша неспособность видеть не накладывает помеху броскам атаки по нему.

Вы также знаете о местоположении любого невидимого существа в пределах 30 футов от вас, при условии, что существо не скрыто от вас, и вы не ослеплены или оглушены.

Убийца врагов

На 20 уровне вы становитесь беспрецедентным охотником на своих врагов.  Один раз в каждом своём ходу вы можете добавить модификатор Мудрости к броску атаки или урона по существу из списка ваших избранных врагов. Вы можете использовать это умение до или после броска, но до того, как эффекты броска вступят в силу.

Архетипы следопыта

Идеалы следопыта имеют два классических проявления: Охотник и Хозяин Зверей

Охотник

Подражание архетипу охотника означает принятие своего места в качестве оплота между цивилизацией и ужасами дикой природы. Архетип охотника означает признание своего места в качестве оплота между цивилизацией и ужасами диких земель. Если вы пошли по пути охотника, вы обучаетесь специализированным техникам ведения боя с угрозами, встречаемыми вами, начиная неистовыми ограми и ордами орков, и заканчивая возвышающимися великанами и ужасающими драконами.

Добыча охотника

На 3 уровне вы получаете одно из следующих умений на свой выбор:

Убийца Колоссов. Ваше упорство может измотать самых сильных врагов. Когда вы поражаете существо с помощью атаки оружием, существо получает дополнительный урон 1к8, если его хиты меньше максимума. Вы можете нанести этот дополнительный урон только один раз за ход.

Убийца великанов.  Если Большое или ещё большее существо в пределах 5 футов попадает или промахивается по вам атакой, вы можете реакцией атаковать это существо сразу после его атаки, при условии, что вы можете видеть его.

Сокрушитель орд.  Один раз в каждый свой ход, когда вы совершаете атаку оружием, вы можете совершить ещё одну атаку тем же оружием по другому существу, находящемуся в пределах 5 футов от первичной цели, и находящемуся в пределах досягаемости вашего оружия.

Оборонительная тактика

На 7 уровне вы получаете одно из следующих умений на свой на выбор:

Побег от орды. Провоцированные атаки по вам совершаются с помехой.

Защита от мультиатаки.  Если существо попадает по вам атакой, вы получаете бонус +4 к УЗ против всех последующих атак этого существа до конца хода.

Стальная Воля. У вас есть преимущество на спасброски против страха.

Мультиатака

На 11 уровне вы получаете одно из следующих умений на свой выбор:

Залп. Вы можете действием совершить дальнобойные атаки по любому количеству видимых вами существ, находящихся в пределах 10 футов от одной точки, и находящихся в пределах дистанции вашего оружия.  У вас должны быть боеприпасы для каждой атаки, как обычно, и вы должны совершить отдельный бросок атаки для каждой цели.

Вихрь ударов Вы можете действием совершить атаки ближнего боя по любому количеству существ в пределах 5 футов от себя, совершая отдельный бросок атаки по каждой цели.

 Улучшенная защита охотника

На 15 уровне вы получаете одно из следующих умений на свой выбор:

Изворотливость Когда вы подвергаетесь эффекту, такому как огненное дыхание красного дракона или заклинание молнии, которое позволяет вам сделать спасбросок ловкости, чтобы получить только половину урона, вы вместо этого не наносите урона, если вы преуспеете в спасброске, и только половину урона, если вы потерпите неудачу.

Один против всех Если враждебное существо промахивается по вам рукопашной атакой, вы можете реакцией заставить его повторить эту атаку по другому существу (кроме него самого) на ваш выбор.

Невероятное уклонение Когда нападающий, которого вы можете видеть, попадает по вам атакой, вы можете реакцией уменьшить вдвое урон от этой атаки.